Вахид Масудов: "За чемпионство будут бороться "Кайрат" с "Астаной", а за выживание - даже не знаю"

1382 11.03 2016   18:39
Автор: Footboom
voxpopuli.kz

Один из самых техничных игроков «Кайрата» советских времен, бывший полузащитник сборной Казахстана Вахид Масудов, в эксклюзивном интервью championat.kz рассказал об ожиданиях от стартующего сезона, поделился переживаниями по поводу талантливой молодежи и признался, что не знает, кто будет бороться за выживание.

– Вахид Юнусович, расскажите, какие у Вас ожидания от предстоящего сезона Премьер-Лиги?

– Безусловно, хотелось бы чтобы сезон был интересным. Конкретно по командам говорить не буду, потому что меня беспокоят немного другие вопросы – то, что сейчас лимитчиков убрали, молодежь стала не попадать в состав.

– ФФК внес изменения в регламент по поводу лимитчиков, также увеличили число легионеров до шести – что об этом думаете? Скажется ли это на том, что молодежь начнет больше выкладываться на тренировках?

– В данный момент думаю, что сейчас молодежи надо доказывать свою состоятельность, что они не просто так играют. Теперь лимита нет и каждый из них должен выкладываться на сто процентов для того, чтобы завоевать себе место в основном составе. А теперь еще и шесть легионеров на поле, это усложнит им ситуацию.

– В прошлом сезоне Исламбек Куат стал открытием года, за год до этого – Исламхан. А как Вы считаете, кто сможет в этом году раскрыть себя?

– Безусловно, молодые ребята есть и все зависит только от них – говорил выше, что им нужно доказывать. Как они будут готовы к сезону и что они будут требовать от себя – уверен, что кто-то блеснет обязательно в этом году. Хотелось бы, по крайней мере. Даже все еще есть что доказать и Бауыржану Исламхану, и Исламбеку.

– Какие команды будут бороться за чемпионство, а какие за выживание?

– Могу сказать, что за чемпионство будут бороться «Кайрат» и «Астана», а за выживание… даже не знаю.

– «Шахтер» в прошлом сезоне сильно сдал позиции, как оцениваете шансы карагандинцев в этом году?

– В «Шахтере» всегда были хорошие традиции, думаю, что прошлогодние проблемы подтолкнули руководство укомплектоваться более качественно, мне кажется в этом году они не должны сыграть как в прошлом. Они провели хорошую подготовку, все зависит от самих футболистов. Я знаю, что акцент в основном сделан на своих воспитанников, но также в команде есть качественные легионеры. Пришел, например, финский футболист Зенели, остался с прошлого года Деслей Уббинк. Так что команда должна показать результат

– «Актобе» сократили финансирование, состав команды обновился на 90% как думаете, сможет ли клуб отстоять звание одного из самых сильных в стране?

– У актюбинцев неоднозначная ситуация – наверное, только сезон покажет, какие там будут результаты.

– В этом году в чемпионате Казахстана будут выступать бронзовые призеры Евро 2008 – Андрей Аршавин и Денис Колодин. Каковы Ваши ожидания?

– Думаю, что касается Андрея Аршавина, то мастерство, наверное, никуда не пропало. Надо будет смотреть на его физическое состояние, как он будет тренироваться и сможет ли Бородюк привести его к оптимальному состоянию. Если подведет, то и будет результат. А по Колодину – он играть будет за «Алтай» в первой лиге, у него другие задачи, будут решать проблемы выхода в высшую лигу, думаю, он поможет, качество футболиста никуда не пропадает, как говорится. В целом, все будет зависеть от их мотивации и желания.

– Хотелось бы узнать ваше мнение, по поводу проблем финансирования клубов, ведь за какие-то три года закрылись «Астана-1964», «Лашын», «Гефест», объединили два Восточно-Казахстанских клуба, что можете сказать об этом?

– Конечно, это не есть хорошая сторона. Наша страна очень большая и хотелось бы, чтобы было больше футбольных команд. Ну и, думаю, нужно следить за бюджетом, ведь в первой лиге он не такой уж большой, там должно быть более-менее все прозрачно.

Источник: championat.kz