Клаас-Ян Хунтелаар: в "Реале" и "Милане" игроки были совершенно отрезаны от внешнего мира

2310 30.05 2017   00:55
schalke04.de

После семи лет, за которые он забил 126 голов, Клаас-Ян Хунтелаар покидает "Шальке". В первой части своего прощального интервью "Хантер" рассказал о своих первых днях в клубе, о самых приятных и самых неприятных моментах.

- Клаас-Ян Хунтелаар, 8 сентября 2010 года бундеспрезидент Кристиан Вульфф отправился в Швейцарию, немецким министром иностранных дел был Гидо Вестервелле, а Вы...

- А я провел первый день в "Шальке"! Я помню всё, как будто это было вчера. Я приехал на стадион на машине, мы сделали круг, я смог оценить трибуны, а потом через подтрибунное помещение мы отправились на пресс-конференцию, на которой я был официально представлен. Потом я пошел на тренировку.

- Но Вы не знали, какую программу запланировал Феликс Магат на тот день?

- Почему же, знал. Мы тренировали позиционную игру. Я помню, на каком месте стоял, и как проходили все упражнения.

- С того дня Вы провели в "Шальке" семь лет...

- У меня очень хорошая память в том, что касается футбола. С самого первого дня своей карьеры я старался впитывать каждую деталь.

- Вы говорили как-то, что тот переход в "Шальке" стал для Вас как возвращение домой...

- Было много причин так думать. Во-первых, это географическая близость. Я снова мог жить дома, моя семья была рядом. Во-вторых, переход в "Шальке" для меня после пребывания в "Реале" и "Милане" стал возвращением к моим футбольным истокам. Произошло возвращение к нормальной жизни, которой не так много в современном футболе.

- Что Вы имеете в виду?

- В Испании и Италии мы были совершенно отрезаны от внешнего мира. Мы, футболисты, всё время находились в своём кругу. Здесь, в "Шальке", все близки друг к другу. Каждый день мы видим людей, ради которых играем в футбол. К примеру, есть пожилая пара, которую я видел на тренировке с самого первого дня своего пребывания в клубе. Или одна женщина, которая всегда внимательно наблюдает за мной, когда я выхожу с поля, улыбается, но не говорит ни слова. Такие болельщики являются лицом той ответственности, что мы несем, когда надеваем футболку "Шальке". Болельщики "Шальке" живут клубом, отдавая всё, что у них есть.

- После семи лет Вы знаете в лицо всех болельщиков, приходящих на тренировку?

- Ох, понадобится время, чтобы припомнить всех. Но я никого не забываю (смеется). А если серьезно, то многих я знаю лично. Ты создаешь связь с болельщиками, когда видишь лицо, слышишь несколько слов в свой адрес, иногда тебя критикуют, если ты сыграл плохо. Всё честно. Благодаря этому я могу себя идентифицировать, это мне подходит.

- Думаете ли Вы, что помимо Ваших голов, есть ещё причина, по которой Вы являетесь любимцем публики?

- Этот вопрос Вы должны задать болельщикам. Я могу только сказать, что я их очень хорошо понимаю. Они просто хотят иметь небольшой контакт с игроками, иметь возможность перекинуться парой фраз. Для меня общение с болельщиками само собой разумеется. Я был так воспитан.

- В ворота "Лейпцига" Вы забили 126-й гол в футболке "Шальке". Ощущение в момент гола сегодня совпадают с теми, что Вы испытывали в начале своей карьеры?

В первый момент после забитого гола ты всегда чувствуешь экстаз. Голы это самое важное. Я хочу забивать в каждом матче, так было всегда. Но отношение к голам изменилось, особенно после финального свистка.

- В каком плане?

- Ты учишься быстрее обрабатывать собственные неудачи. Раньше я днями пребывал в глубокой задумчивости, если не забивал в одном или двух матчах. Я был беспокоен, озлоблен и начинал на поле действовать импульсивно и делать те вещи, что у меня не особо хорошо получаются. Это забирает дополнительную энергию, но не приносит желаемого результата. Сегодня я понимаю, что лучше всего сосредоточиться на своих сильных сторонах и использовать их как можно лучше, не думая о голах. На поле всегда должен быть позитивный настрой.

- В 2011/2012 Вы наверное всегда выходили на поле с хорошим настроением. Тогда Вы стали лучшим бомбардиром Бундеслиги, забив 29 мячей. А во всех турнирах забили 49 голов в 48 матчах, отдав 14 голевых передач. Это был Ваш лучший сезон в "Шальке"?

- Можно сказать, что да. Но своим результатам я обязан и другим. Рядом со мной играл Рауль, невероятный футболист, Фарфан и Дракслер. Мы подходили друг другу, а мне удалось извлечь из этой взаимосвязи хороший результат. Но мои лучшие воспоминания связаны с годом ранее.

- Победа в Кубке Германии?

- Да, для меня это был лучший момент в "Шальке". Я ещё никогда не видел столько счастливых людей, как в день нашего триумфа. На каждом лице читалось, как много эта победа значит для каждого человека. Мы испытали уникальные эмоции.

- И Ваш самый неприятный момент в "Шальке"?

- Домашний матч против "Падерборна" в 33-м туре сезона 2014/2015. "Шальке" тогда победил со счётом 1:0...

Но тогда мы потеряли сердца болельщиков. Это был самый болезненный момент, который мне довелось пережить в футболке "Шальке". Болельщики пели: "Все, кроме Ферманна, могут уходить!". Лично для меня та ситуация была невероятно болезненна. Впервые я чувствовал себя лишним на поле. Следующие дни были единственными за всё время, проведенное в "Шальке", когда я всерьез задумывался над тем, чтобы покинуть клуб. Это был очень тяжелый момент.