Ираклий Месхия: "С "Оболонью" судиться не буду. Не хочу портить репутацию"

12029 23.01 2013   10:00

Если вы увидите тренировку молодежной сборной Украины, то непременно обратите внимание на бородатого, мощного игрока грузинской внешности. Ираклий Месхия всегда в хорошем настроении несмотря на то, что, например, последние полгода не получал зарплату. Где продолжит полузащитник свою карьеру и кто такая "тетя Валя" - в эксклозивном интервью FootBoom.com

- В молодежной сборной Украины играют три грузина. Акубардия, Иашвили и Месхия. Первые двое на контракте в Динамо, почему ты не с ними?

- Мне предлагали контракт в "Динамо" Киев этой зимой, но мне не понравились ни условия ни срок контракта. Предлагали подписаться на пять лет. Это слишком долго.

- У тебя контракт с "Оболонью". Клуб сейчас на грани исчезновения или ситуация стабилизировалась?

- Там сложная ситуация. Но я ушел из "Оболони". Там не платили зарплату шесть месяцев. Только премиальные. Все время обещали рассчитаться, но после очередного "облома" я разорвал с ними контракт.

- Ты будешь судиться с клубом?

- Нет. Если у них настолько сложная ситуация и нет денег, то зачем мне с ними судиться? Зачем мне в двадцать лет такая репутация? Я хочу играть в футбол, а не ходить по судам. Судятся, как правило, в конце карьеры. Когда игрок доигрывает и должен собрать достаточно денег что бы закончить с футболом. А у меня все впереди. Я еще успею заработать больше денег, чем мне должны в "Оболони".

- Финансово ты не избалован?

- У меня нет машины, крутого телефона, других дорогих вещей. Я снимаю квартиру в Киеве вместе со своими родителями. Мне не стыдно попросить деньги у родителей, поскольку они самые близкие люди. На этом этапе моей жизни, я не знаю что такое финансовая свобода.

- Кто тебе все это время помогал финансово?

- Родители. Я с пяти лет играю в футбол. Ради моей карьеры они переехали в Киев. Сейчас у моей семьи есть грузинское кафе.

- Так что кушать у тебя всегда есть что.

- Это сейчас. А когда я только переехал в Киев, было очень сложно. Снимал с папой квартиру, потом переехал жить на квартиру к знакомой женщине. Ее зовут тетя Валя. Я бесплатно жил у нее дома три месяца пока отец решал свои вопросы в Грузии. Она кормила меня, гладила вещи, хотя кроме меня у нее еще три сына. Я чувствовал себя ее четвертым ребенком. Через вас хочу передать ей большой привет. Когда начну хорошо зарабатывать, обязательно отблагодарю ее за все тепло.

- Где ты планируешь продолжить карьеру?

- До конца сезона подписал арендное соглашение с "Говерлой". Хочу помочь команде остаться в Премьер Лиге. Я еще не разговаривал с Севидовым и не был в Ужгороде. Но мой агент сказал, что тренер на меня рассчитывает. Так что к новой команде присоединюсь в Турции на сборах. За последнее время я повзрослел, осознал свои ошибки, сделанные ранее, и теперь хочу только идти вперед.

- Если все получится в Говерле, продолжишь с ними контракт?

- Если команда останется в Премьер Лиге. Я не хочу возвращаться в первую Лигу. Мой козырь - техника, а в первой Лиге техничным футболистам играть не дают. Там бьются а не играют. Там так играют защитники что… не хочу даже вспоминать те времена. Просто для себя решил что в Первой Лиге никогда в жизни играть не буду. Я не имею в виду, что Месхия такой крутой парень, и мой уровень только высший дивизион. Решил что буду делать все чтобы играть только на высоком уровне, тем более от таких эмоций и такого адреналина, с хорошей стороны, не хочу отказываться.

- А представляешь себе что такое Вторая Лига?

- Представляю. Я и там поиграл за "Оболонь-2". Но даже сравнивать это не хочу. Две разные планеты.

- Ты играешь за молодежную сборную Украины, а не Грузии. Сложно было принять такое решение?

- Как футболиста я вижу себя в Украине. Я полюбил эту страну и считаю Киев лучшим городом в мире. Но всю жизнь буду считать себя грузином. Потому что кровь у меня грузинская.

- Сейчас молодежную сборную тренирует Сергей Ковалец. Когда он работал в "Оболоне" ты не попадал в основной состав.

- Я ездил на сборы с первой командой, но он тогда говорил что мне еще рано играть в Премьер Лиге, что меня задавят. А когда тренером стал Конюшенко, я начал играть в стартовом составе. Доверие тренера окрыляет. Можно выйти на дебютный матч и от нервов ничего не показать. Некоторые после неудачного дебюта навсегда остаются в дубле. Нужно дать человеку сыграть хотя бы несколько матчей, что бы сделать выводы. Я люблю брать игру на себя, идти в обводку, а при такой игре естественно что немало брака.

- В последнее время в Украину приезжает все больше футболистов из Грузии. Здесь оптимальное место для их футбольной адаптации?

- Посмотрите на тех кто играет - практически все лидеры в своих командах. Таргамадзе, Канкава, Окриашвили, который стал лучшим игроком Грузии 2012 года, Лобжанидзе, Кобахидзе. Все сильные игроки, национальной сборной. Я рад что всех их знаю. Понятно, что они едут в тот чемпионат, где у них есть возможность играть и хорошо зарабатывать. Например, когда я уезжал из Грузии, футболисты даже платили клубу за тренировки. Как квартплата. Из-за этого многие не заиграли.