Игорь Йовичевич: "Шахтеру" нужно искать такого же игрока как Степапенко"

563 26.08 2022   08:42
Шахтер

Главный тренер "Шахтера" Игор Йовичевич рассказал клубной пресслужбе о жеребьевке группового этапа ЛЧ, встрече с "Реалом", предпочтениях в календаре и работе на трансферном рынке.

– Ваши первые впечатления после жеребьевки? Мысли материальны, ведь вы хотели в соперники "Реал"?

– У меня целая жизнь связана с "Реалом". Видимо, Бог так захотел, чтобы я снова ощутил "Сантьяго Бернабеу". Два года назад мы там играли против "Реала В", но обычно мы играли на спортивном кампусе "Депортиво". Там осталось работать много знакомых людей: Эмилио Бутрагеньо, амбассадор команды и мой бывший партнер, Рауль Гонсалез, который возглавляет вторую команду "Реала". Много хороших знакомых, которые все еще работают в клубе, мне будет приятно увидеть их еще раз.

– Наверняка вы следите за Ла Лигой?

– Конечно, "Реал" сам по себе чемпион, это гранд и лучший клуб мира, против которого все хотят сыграть и попробовать себя на их уровне. Даже сыграть на таком стадионе – огромнейшее спортивное приключение. "Лейпциг" и "Селтик" – совсем другие профили команд по стилю, и здесь мы будем искать наш шанс. Могло быть хуже, могло бы быть лучше, например, группа С – "группа смерти" или взять группу ПСЖ. Мы будем играть от матча к матчу. Теперь нужно улучшить свою форму, чтобы быть готовыми к уровню Лиги чемпионов. Гордимся, что будем представлять Украину на самой крупной спортивной площадке мира, которой является Лига чемпионов. Для нас это важно, и в Лигу чемпионов идем с большой мотивацией.

– "Шахтер" попал в группу, где уже были две команды. О чем были первые мысли? Возможно, уже думали, какую тактику применять против каждого оппонента?

– Когда придет время, будем думать об этом. В Лиге чемпионов ты знаешь все команды, и ты уже среди 32 лучших. Повторюсь: это большой показатель, и с каждым днем я все больше понимаю, что нахожусь в великом клубе. Также это видно по каждому специалисту, который делает нашу работу легче, за что я им благодарен. Несмотря на обстоятельства и внешние факторы вокруг наших клубов, "Шахтер" продолжает иметь большую репутацию и статус в европейском футболе. Все знают, что у нас смена поколений и идет новая генерация. Я получил, наверное, 200 СМС-сообщений о том, что у нас большой запас потенциала и со временем мы станем хорошей украинской командой. А сейчас мы воспринимаем Лигу чемпионов как соблазн, спортивный вызов. Будем биться и презентовать страну как можно лучше.

– С кем бы хотели сыграть в первом туре?

Читай також:: Георгій Судаков: "Бачив ігри "Лейпцига" – дуже сильна команда"

– С "Селтиком" точно мы не можем сыграть, то есть будет "Реал" или "Лейпциг". Хотел бы "Лейпциг" первым, чтобы попробовать себя, до этого мы еще сыграем два матча в УПЛ и наберем игровую форму, тонус, получим практику в единоборствах и ментальную стойкость. Это надо, чтобы сыграть достойно первый матч, мы должны искать свой шанс в поединке, где нет фаворита. Я не признаю фаворитов, фаворит должен показывать, что в отдельно взятый день он лучше, так что в одной игре всегда можно победить.

– Каждого соперника вы записывали в блокнот, а этот групповой этап ЛЧ для вас первый в "Шахтере" – сохраните блокнот на память?

– Конечно! Все то, о чем я сейчас говорю с вами, я буду помнить всю жизнь. И каждый день здесь для меня – спортивная авантюра. Для этого я работал, мечтал, и рабочая этика должна быть на самом высоком уровне. Я работаю 24 часа, и даже когда сплю, я все равно думаю о футболе. Наверное, работа и привела меня к тому, что я стою перед вами и надеюсь, что через пять лет буду лучше как тренер и как человек, чем я есть сегодня. Идем шаг за шагом и будем биться до конца.

– "Шахтер" еще может надеяться на новые покупки на трансферном рынке?

– Конечно! Ближайшие пару матчей покажут, чего нам не хватает. По-моему, 22 сентября последний день трансферного окна, так что будем смотреть. "Шахтер" как великий клуб всегда должен быть живым на трансферном рынке. Каждый последующий матч покажет, над чем нужно работать, я думаю, что мы сделаем несколько шагов по усилению. Вы и сами знаете, что на позиции Степаненко с таким профилем мы имеем только его, так что нужно искать еще такого же футболиста. Потому что если он заболеет, то нам нужно будет искать другие альтернативы, схемы. Другого такого игрока в единоборствах, такого крепкого, мощного и опытного у нас нет.

– Какие-то кандидатуры уже есть?

– Есть, скаутская служба работает над этим. Сейчас на позиции нападающего, пока Траоре не наберет форму, мы имеем только Кулакова и Сикана, хотя каждый великий клуб должен иметь троих нападающих. И если хочешь играть в Европе, то нападающий должен забивать как минимум 14 голов за сезон. А если нет, то нет Европы и нет всех тех целей, что мы перед собой ставим. Говорю по опыту: нападающий не должен забивать меньше 14 голов за сезон.

– Ходят слухи, что ваш бывший подопечный Марьян Швед может перейти в "Шахтер". Насколько это реально уже в нынешнее трансферное окно?

– Это один из тех игроков, кого я знаю. Я абсолютно уверен, что его характеристики нам помогли бы. Он мощный, быстрый, хорошо играет один в один, он левша и как правый вингер – неудобный. При Андрее Николаевиче Шевченко он вызывался в национальную сборную. Считаю, что после "Карпат" он заслужил перейти в "Селтик", показав свой лучший футбол. Да, он не показал себя на максимальном уровне последних пару лет, но это уже вопрос к другим клубам и тренерам. Посмотрим, какое решение примет скаутская служба и руководство, да и вообще насколько все это будет удачно. Но такие футболисты точно принесут команде пользу.