Вячеслав Грозный: "У Астаны" подбор игроков - под Лигу чемпионов"

4722 21.09 2018   19:45

Заслуженный тренер Украины Вячеслав Грозный в эксклюзивном интервью FootBoom проанализировал старт украинских команд в групповом турнире Лиги чемпионов и Лиги Европы.

- В целом, несмотря на отсутствие побед, не все так плохо, как может показаться, - отметил Вячеслав Викторович. - "Шахтер", "Динамо" и "Ворскла" забили по два мяча. Счет матчей с участием "горняков" и киевлян мог быть разным – никто ведь не скажет, что "Хоффенхайм" и "Астана" были достойны только победы, и незаслуженно упустили ее…

Раньше на правом фланге редуты соперника рвал Срна, а сейчас…

- Паулу Фонсека после матча с немцами сообщил о провалах в тактике. Что имел в виду португальский специалист?

- Чтобы сказать точно, нужно понимать, какие задания перед игрой Фонсека давал своим подопечным. Я не в курсе, знал ли наставник "Шахтера" о том, что "Хоффенхайм" играет в три центральных защитника. А ведь такое построение в обороне соперника – неудобно для "горняков". В таком случае, "Шахтер" должен был максимально активизировать свои фланги. Слева, где действовал Исмаили, все получалось, а вот справа ничего не происходило. Раньше на правом фланге редуты противника рвал Срна, но замены ему так и не нашли.

Кроме того, Фонсека, говоря о тактике, наверняка имел ввиду тот факт, что в первом тайме немецкая команда легко вскрывала оборону "Шахтера" за счет проникающих передач. После перерыва "горняки" перестроились, но им для того, чтобы забить, а значит, добыть результат, не хватало такого нападающего, как Факундо Феррейра. Мораес – это не то… Он другого типа игрок.

- "Шахтеру" действительно стоит жаловаться на итог матча с "Хоффенхаймом"?

- "Горняки" расстроены таким исходом, особенно после того, как узнали, что в другом матче группы "Лион" на выезде обыграл "Манчестер Сити". Теперь "Шахтеру" предстоит двухматчевое противостояние с командой Хосепа Гвардиолы. В этих поединках "Манчестер Сити" станет из кожи вон лезть, чтобы взять шесть очков. Таким образом, "Шахтер", увы, не будет зависеть только от своей игры, поскольку "Хоффенхайм" и "Лион" уже получили фору. В прошлом году "горняки" выиграли все домашние матчи, что помогло им пробиться в плей-офф, но сейчас потенциала команде для этого не хватает.

- Сказываются кадровые потери?

- О нехватке классного правофлангового игрока я уже говорил. Большой утратой для "Шахтера" стал уход Фреда. В центральной части поля он был связующим. Сейчас вот появился Майкон. Остается только надеяться, что он сможет восполнить потерю. Насколько быстро? Неизвестно… Но его гол в поединке с "Хоффенхаймом" все-таки обнадеживает.

- Что происходит с Пятовым, который фактически в каждом матче делает результативные ошибки?

- Ошибки вратарей видны больше, чем полевых игроков. Замечу, что голкипер хорошо и уверено действует, когда есть надежная и уверенная в своих силах защита. Если Пятов чувствует себя дискомфортно, значит, есть вопросы к обороне в целом. Считаю, вратаря не нужно дергать, не нужно добивать критикой. Пятов этого не заслужил. И правильно сделал Паулу Фонсека, поддержав своего голкипера. Это тонкий психологический момент.

Уверен, "Динамо" все равно выйдет из группы

- У "Динамо" также нелады психологией или дело все-таки в чем-то другом?

- Киевляне первый тайм матча с "Астаной" провели хорошо. Считаю, что не все хорошо понимали, что из себя представляет казахстанский клуб. Я работал в чемпионате Казахстана и отлично знаю "Астану". Эта команда солидно усилилась. У нее подбор футболистов – под Лигу чемпионов. Бюджет – достаточно высокий. Однако пробиться туда "Астане" не удалось.

- Команду Александра Хацкевича постигла та же неудача…

- Да, но в отличие от "Астаны", "Динамо" имеет более качественную практику в УПЛ. С чемпионатом Казахстана ее не сравнишь. "Астане" очень не хватает поединков с сильными оппонентами. Уровень держит разве что "Кайрат", и все. В Казахстане "Астана" привыкла действовать первым номером, а в Киеве она столкнулась с таким прессингом, которого не ожидала.

Отсюда и ошибки гостей. Меня удивил промах голкипера "Астаны" Эрича – ему не свойственны такие ляпы. Не попал в игру Кабананга – классный форвард, но он не проходил подготовку с "Астаной", потому что только недавно вернулся. Тренеру сложно было быстро встроить Кабанангу в систему игры команды. Зная, как хороши в организации атакующих действий Муртазаев и Мужиков, я был удивлен их отсутствием в стартовом составе. И все-таки "Астана" сумела выложить свой козырь – классную игру на втором этаже. "Динамо", мне кажется, этого не учло.

- Какие перспективы киевской команды в борьбе за выход в плей-офф?

- В силе "Динамо" не стоит сомневаться. Команда Александра Хацкевича могла по ходу поединка выигрывать у "Астаны" со счетом 4:1, но подвела реализация. Уверен, "Динамо" все равно выйдет из группы. Киевлянам легче играть на выезде, где они, думаю, возьмут свое.

У "Ворсклы" после возвращения из Лондона крылья вырастут

- "Ворскле" многие специалисты, несмотря на поражение, раздали немало комплиментов. Вы согласны с такой оценкой выступления полтавчан?

- "Ворскла" играет в группе Лиги Европы – и они уже молодцы, что такого добились. Из украинских команд в еврокубках, у полтавчан был самый сложный соперник. Лондонский "Арсенал" мог ставить на этот поединок любой состав – у них плохих исполнителей нет. Команда Сачко после того, как пропустила первый мяч, еще держалась, однако после 0:2 – поплыла. Опыта и класса "Ворскле", конечно, не хватило.

Меня поразило другое. Пропустив четыре гола, полтавчане преобразились. Им хватило духа отыграть два мяча. Благодаря этому, считаю, "Ворскле" будет проще в противостоянии с другими командами группы – "Спортингом" и "Карабахом".

- Характеризуя игру "Арсенал" - "Ворскла", стоит ли переходить на личности?

- Думаю, стоит. Я прекрасно знаю Шарпара. Это парень с характером. Неудивительно, что он забил. Скажу больше, просто превосходно, что он забил, и что в воротах английской команды отличился еще один лидер "Ворсклы" - Чеснаков. Всей полтавской команде нужно сказать спасибо за то, что не рассыпалась и достойно вышла из ситуации, когда счет стал 0:4.

- У "Ворсклы" намного меньше шансов на выход из группы, чем у "Шахтера" и "Динамо"?

- Шанс есть, я уверен в этом. Да, класс лондонского "Арсенала" выше. У "Ворсклы" нет таких футболистов, как Озиль и Обамеянг. Но хорошо, что именно в сражении с таким оппонентом полтавчане смогли сравнить свой уровень с лучшими европейскими образцами, понять, как можно играть с лондонским "Арсеналом". Англичане преподнесли хороший урок "Ворскле". Думаю, теперь подопечные Сачко четко уяснили, что в поединках такого уровня нельзя допускать даже микрошибки. Тот же Кравченко получил опыт и, надеюсь, запомнил, что нельзя так обрезаться в еврокубках – это не чемпионат Украины, и на "Эмирейтс" такое не пройдет…

Давайте завершим разговор на приятной ноте. Можно ведь учитывать то, что "Ворскла" выиграла концовку поединка с топовой английской командой со счетом 2:0. Это придаст полтавской команде уверенности. Думаю, у "Ворсклы" после возвращения из Лондона буквально крылья вырастут. Будем на это очень надеяться.