Игорь Суркис: я не такой оптимист, как мой коллега Палкин, но испил бы из кубка Лиги чемпионов

1585 21.10 2015   00:23
Фото - Виктора Перегянка, FootBoom.com

Президент киевского «Динамо» побывал в студии программы «Ночь Лиги чемпионов» на телеканале «Футбол 1», где прокомментировал итог матча 3-го тура группового раунда Лиги чемпионов, в котором киевляне расписали мировую с «Челси» (0:0).

- Вы больше довольны сегодняшним результатом или больше разочарованы?

- Не могу сказать, что я разочарован. Мне кажется, была абсолютно равная игра. Любой полумомент мог решить исход матча. Что-то не получалось в атаке, но команда играла дисциплинированно, компактно, так, как нужно было играть с «Шахтером». Особо ничего у «Челси» не было. Считаю, мы завоевали очко, борьба продолжается, поэтому говорить доволен я или нет не стал бы. Я получил огромное удовольствие от поединка. Не все матчи заканчиваются с забитыми мячами, но на поле была борьба, я увидел настоящий футбол.

- Сегодня Рыбалка смог сыграть. Что скажете о тактике, которую выбрали тренеры?

- Наверное, тренерам виднее. Кто лучше готов, тот и попадает в состав. Не играл Антунеш, играл Вида. Считаю, что он справился с той задачей, которая на него была возложена. Он надежно сыграл в обороне. Едиснетвенный момент – когда он поскользнулся.

В целом, мы приобрели очко, а не потеряли два. Приобрели, потому что играли с «Челси». Я бы не стал возвращаться к игре с «Шахтером». Это была провальная игра, после такого тяжело вернуть команду в тонус. Но хорошо, что это произошло перед этой игрой. В чемпионате все можно наладить, есть достаточное количество игр, а групповой этап ЛЧ состоит из шести матчей. Поэтому закончился первый этап, мы на втором месте. Если бы мы сегодня выиграли, то что, в Лондон нужно было ехать и проигрывать? Надо ехать и набирать очки. Бороться и еще раз бороться.

- «Динамо» сыграло с каждым из соперников по группе. Где вы видите свой клуб на финише?

- Где вижу – сложно сказать. А хотелось бы выйти из подгруппы. Хотя я понимаю, что будет очень тяжело. Нам предстоит два тяжелейших выездных поединка – с «Челси» и «Порту». Но надо бороться, набирать очки, тогда все может быть.

- Перед матчем говорили много о дуэли Хачериди и Косты. Как по-вашему сегодня сыграл центр обороны «Динамо»?

- Считаю, что по сравнению с матчем против «Шахтера» вся команда сыграла дисциплинированно. Хачериди – один из основных игроков. По какой причине он не играл с «Шахтером», тренерам виднее. Коста сегодня ничего не создал, не забил. Женя выиграл весь верх, не давал продохнуть ему. Карточку не получил ни один, ни второй, поэтому Хачериди полностью справился с поставленной задачей.

- «Динамо» вернулось в Лигу чемпионов. Какие у вас личные ощущения?

- Прежде всего, должны футболисты ощутить, что Лига чемпионов – ни с чем не сравнима. Учитывая, что наш чемпионат стал намного шагов отодвинулся назад, считаю, что ЛЧ мотивирует ребят очень сильно. Они набираются колоссального опыта. Мы два года не играли в этом турнире, если сравнить ту команду и нынешнюю, то это совсем другая команда. Она борется, пускай что-то и не получается. Хотел бы заметить, что сегодня в стартовом составе играло шесть украинцев. Это тоже о чем-то говорит. Если Беланда, купленный за большие деньги, не готов, то он сегодня даже не попал в заявку. Играют сильнейшие. Я на поле увидел команду, в отличие от матча с «Шахтером».

- Когда в трофей Лиги чемпионов будет налито шампанское из ваших рук?

- Вы понимаете, я не такой оптимист, как мой коллега Палкин. Я смотрю реально: следующий матч с «Челси», мы должны сделать все, чтобы не похоронить наши шансы на выход из группы. И двигаться постепенно. В прошлом сезоне мы добрались до четвертьфинала Лиги Европы, набрались опыта. А если нам суждено… Я бы сам выпил из этого кубка шампанского, хоть и не пью.